おはようございます!
なんか、眠たくて朝からダルダルです (=_=)
なんでやろ~? 気候が不順やし・・・?
季節の変わり目やし・・・?
日照不足で副交感神経が優位に・・・?
まぁ、全部やろねぇ~ (;_;)/~~~
昨日は、
焼き春巻き作りましたよ!
かぼちゃ、アスパラ、しめじ、チーズ・・・と具だくさん (^O^)
今回は胡麻油を塗って香ばしく焼きました。 オーブントースターで焼くので簡単です!!!
☆作り方☆ ★
材料(10本 3~4人分) かぼちゃ・・・・・・・・・・6分の1個(150g程度)
グリーンアスパラ・・・5本(太ければ10本)
しめじ・・・・・・・・・・・・1パック
ピザ用チーズ・・・・・・適量 ※スライスチーズを3等分に切って使っても。
春巻きの皮・・・・・・・・5枚
マヨネーズ・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・・・少々
小麦粉(のり用)・・・・・大さじ1杯
胡麻油・・・・・・・・・・・・適量
1 かぼちゃは6mm程度の厚さに切り、耐熱皿に並べて少し水を振り、ラップを掛けて電子レンジ(600W)で3分加熱します。 写真のように縦に並べるため、適当な大きさに幅を切って整えておきます。
2 しめじは根元を切り落とてばらし、少量のサラダ油で炒めて塩コショウ少々を振ります。
3 アスパラは根元側を3cm程度切り落とし、根元側の硬い皮をピーラーで剥いてラップで包み、電子レンジ(600W)で2分程度加熱して冷まします。(アスパラが太い場合は縦半分に切っておく)
4 春巻きの皮を2等分に切って、10等分した①②を乗せ、アスパラ1本を乗せ、塩コショウ少々と精霊のマヨネーズを掛け、ピザ用チーズを散らします。(又は3等分に切ったスライスチーズ2枚を縦に並べる) チーズは溶けて出ないように両端は避けて散らします。
5 ④の一方の端に同量の水で溶いた小麦粉を塗り、両端を合わせてピチッとのり付けします。
6 ⑤に胡麻油を刷毛で全体に薄く塗り、テンパンにアルミ箔を敷いて並べ、オーブントースターでこんがりと焼いて裏返し、片面も同様に焼きます。

かぼちゃの甘味があるので
お子ちゃまも喜んでくれはると思います ヽ(^。^)ノ アスパラさん・・・・ そのままかぶりつくと噛み切りにくい事が多いんです (*_*; 出来上がりを切って盛るか、
長いまま盛りたいときはアスパラをいくつかに切って並べる・・・
あるいは、アスパラ全体に前もって細かい切れ目を入れておく。。。
その方が食べやすいと思います (-_-)
こちらは以前に作った焼き春巻き・・・ チーズとアスパラの焼き春巻きスティック
レシピはこちら こちらはシンプルに、
チーズ、アスパラ、大葉だけで・・・・
具材が少ないのでもっと簡単!!!
胡麻油も塗らずにそのまま焼いてヘルシー \(^o^)/ クリームチーズを使こてるので、
チーズ好きにはこちらをオススメです!
チーズたっぷりなので、ヘルシーでもないか。。。 (^-^; えへっ ダラけてるのを
気候のせいにしてるお慶はんでございますー ( 一一)
ともあれ、早く爽やかな
秋晴れをと期待してるわけでして・・・
そやけど、しばらくこんなんが続くみたいですよ⤵
明日は京都、また蒸し暑いらしいですぅ~ "(-""-)" ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
ジャガイモ米袋にいっぱい福島から送ってきました。毎年だけど、、やって見たいけど難しそう?芋は美味しいんだけど、できるかな⁇?
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